今日の夕食&ブランシュの下着 [食べ物]
関東地方は今年初めての雪です。
かなり積もりました。
今日の夕飯は久しぶりにから揚げとシチューを作りました。
ホワイトシチューにかかせないのが、チーズのパン、ポンデゲージョです。
朝からシチューを作ると決めていたので、夕飯作るときにポンデを作ると
あわただしいので朝作りました。
やっぱりホワイトシチューと相性バツグン!!おいしかったです。
ブランシュの下着って知ってますか?
トルマリンが織り込んである下着なんですが、友達に勧められて、
トルマリン入りの靴下と、シャツとスパッツを買ってみました。
肌着は肌触りがよくてとても暖かいし、スパッツもジーパンの下に
はいてるのだけど、暖かいし、靴下もいつも足先が冷たかったけど、それも
なくなりました。今回の寒い冬には必需品になりそうです。
久しぶりの更新です。 [食べ物]
年末に向けて忙しくてなかなか更新できない・・・というより
更新するネタがないのがホントかな?
ネットも開く時間がないのも事実なんですけどね。
ネタがないので、去年作ったツリーパンの写真です。
今年は作る時間があるかわからないけど、できたら
作りたいな~と思います。
アップルリング [食べ物]
りんごの季節になりました。
我が家は旦那の両親の実家も長野、私の実家も長野。
この季節になるとたくさんりんごをもらいます。
りんごをそのまま食べるのも好きだけど、煮てアップルパイやパンに入れるのも
好きです。週末旦那の実家からりんごをもらってきたので、さっそく
アップルリングパンを作ってみました。今シーズン初です。
おいしかった~
シフォンケーキ 第2弾 [食べ物]
金曜日の夜作った抹茶のケーキ、旦那の実家に子供と旦那が行くというので
向こうに行って食べたらいいと思って半分持たせました。
土曜日の朝、私と旦那と下の子は一切れずつ食べたのだけど、上の子は
おばあちゃんの家で食べるからいいと言って食べずに出かけました。
そしたら日曜日にちょうどお客さんが来るからこれ出すわと言われ、食べさせて
もらえなかったみたいです。家に残っていたシフォンは私が友達と会うので
持って行ってしまったので、一切れも残ってないので、一切れも食べれなかった
上の子のために、また作りました。紅茶のシフォンがいいというので、紅茶のシフォンを
作りました。2回目ともなるとだんだん勘が取り戻せて1回目のシフォンより
上手にできました。
抹茶のシフォンケーキ [食べ物]
久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。
久しぶりに作ったので、ちょっと失敗。
ふんわり、しっとり美味しかったけど、空気が入っちゃったのと
粉を混ぜるときちょっとだまになってしまったので、一部硬いところが
できちゃいました。
次はそのことをふまえてもう一度挑戦したいです。
手羽先と大根の煮物 [食べ物]
週末、旦那が実家に行って野菜を貰ってきました。
大根6本、白菜3個、その他ネギ、ブロッコリー、ほうれん草、にらなど・・・
旦那の両親は趣味で畑をやってます。
夫婦2人なので、ほんとは作るより買った方が安いのだけど、
私達やに食べさせたいのと、そういうことが好きなんでしょうね。1年中通して
いろんな野菜を作ってるのでほんとに助かります。
その大根を使って手羽先と大根の煮物を作りました。
圧力鍋で作ったのでやわらかくておいしかったです。
昨日近くの無印良品に行ったら花入りジャスミンセントウというお茶を見つけました。
お湯の中に入れると花が開くのです。前ネットでみつけた時にかわいい~と
思ったけど、結構いい値段したので、買わなかったのですが、7個入りで399円でした。
思わず買ってしまいました。リラックスできます~
手作りピザ [食べ物]
今週はなかなか忙しくて更新できませんでした。
久しぶりの更新です。
だいぶ前から子供達にピザを作ってと頼まれていたので
今日のお昼に作りました。
具はひとつは玉ねぎ、ウインナー、サラミ、チーズ。
もうひとつの方は玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモ、チーズです。
ピーマンも載せようと思ったらありませんでした。
私が作るのはふわふわしたパンピザだけど、ほんとはクリスピータイプの
かりかりしたのが好きです。もっとうす~く伸ばさないとだめなんですよね~
今度はもっとうす~く伸ばしてみよう。
ハワイアンカフェに行って来ました。 [食べ物]
手作りパスタお教室に通ってたときに習っていた先生が、ご主人と一緒に
ハワイアンカフェ「LocoLoco」をオープンさせたというので、パスタを習っていたときに
生徒3人でお祝いがてら行って来ました。
ランチが日替わりパスタ、ロコモコ、オムライス、グラタン、ラザニア、ドリアなどがあって
すべて、スープ、サラダバー、ドリンク付きで900円。プラス300円で先生の手作りケーキが
付きます。もちろんケーキ付きでロコモコを食べました。ロコモコのハンバーグは
ヘルシーな豆腐入りのオリジナルハンバーグに目玉焼きがのってます。
デミグラスソースも先生の手作りでとってもおいしかったです。
サラダバイキングも野菜だけではなく、先生のお手製のお惣菜なんかもあって
すごくお得でした。ケーキも6種類ぐらいあって、私はティラミスを食べました。洋酒が
きいていておいしかった~友達はガトーショコラ、チーズケーキを食べたのでみんなで
交換!!どれも美味しかったけど、チーズケーキはちょっと教わりたいかも~と
思うほどおいしかったです。我が家からは車で40分ぐらいかかっちゃってちょっと
遠いけど、是非また行きたいです。
お近くの方、興味のある方は是非行ってみてください。
町田市小川1610-1 南町田駅から10分ぐらいです。
定休日・・・木曜
ランチ11時30分~
私達は1時頃着いたのですが、結構混んでいて、ケーキも
私達の分でもうほとんどないと言ってました。
手作りケーキが食べたかったら早めの時間に行ってみてください。
肉まんとカレーまん [食べ物]
お昼に肉まんが食べたくなったので作りました。
キーマカレーも残っていたので、カレーまんも作ってみることに・・・
肉まんの具はたけのこ、椎茸、ねぎ、ひき肉です。
見た目はあまりよくないけど、味は中華街に負けないくらい
おいしかったです。
画像の餃子みたいなのは、お姉ちゃんが餃子ドックもどきを
作りました。
スィートポテトケーキ [食べ物]
友達に簡単なスィートポテトの作り方を教えてもらったので、
早速作ってみました。
①さつま芋(中ぐらいの2本)を輪切りにして皮をむいて茹でる
②少し冷ましてからフードプロセッサーに入れて砂糖60gぐらい(お好みで)
卵1個~2個、バター60g、生クリーム200cc 薄力粉大匙1を入れてスイッチオン。
ある程度滑らかになったらクッキングシートをしいた型に流しいれる。
(私が教わったのは薄力粉は入ってなかったけど、食べたときに入れたほうが
いいかも~と思ったので今回は入れてみました)
③オーブン160度で40分焼いて完成!冷ましてから型から出します。
我が家はガスオーブンなので、温度低めですが、電気だったら170度か180度ぐらいでも
いいかもしれません。
冷たくした方が美味しいです。